新华社|南农大科研团队为三亚南繁试验田装上“数字大脑”

新华社客户端海口11月24日电(记者罗江)科研人员“一键启动”,耕地机、插秧机、无人机开始沿着预设路线自动作业;试验田边的农情智能监测站实时采集大气环境、土壤特征、作物长势的数据信息,为精准高效栽培提供参考……23日,一场水稻耕作“科技秀”在南京农业大学三亚研究院坝头基地上演。

南京农业大学智慧农业研究院、南京农业大学三亚研究院、三亚市农业农村局和南京神农智慧农业研究院在此联合举办智慧稻作技术现场观摩会,展示了智慧稻作技术产品与装备,并现场演示精确耕地、精确插秧、精确施肥、智能灌溉等环节。

据了解,智慧稻作技术将北斗导航、现代农学、信息技术、农业工程等应用于水稻生产管理全过程,以数字稻田技术、稻情遥感监测技术、种肥水药智能决策技术、耕种管收精确作业技术和智慧稻作管理平台等为核心。

南京农业大学副校长丁艳锋介绍,由此可实现农田信息的数字化管理、长势指标的立体化监测、栽培处方的定量化设计、农田管理的精确化作业,并建立以“实时感知、定量决策、智能控制、精确投入、智慧服务”为技术内涵的现代化农业生产管理方式,实现水稻生产作业从粗犷到精确、从“有人”到“无人”方式的转变。

观摩会后举办的研讨会上,全国政协教科卫体委员会副主任、自然资源部原副部长、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星表示,未来还需进一步加强良种、良田、良法融合,打通技术体系全链条。同时,以规模化农场、南繁基地为两个重要抓手,推动智慧稻作技术示范推广取得更显著成效。

“海南种粮比较效益偏低,如何提高种粮综合效益和农民积极性,是当前紧迫的问题。”海南省农业农村厅副厅长孙法军说,融合良种、良田、良法,将新技术成果集成示范推广具有积极意义。接下来将加强与南农大合作,共同推动粮食生产和热带特色高效农业智慧化、信息化、现代化,促进产业提档升级。

三亚市农业农村局局长柯用春表示,希望接下来扩大技术示范规模,争取将坝头基地打造成智慧南繁基地的样板。加强智慧稻作新技术与种业CRO新业态融合,依托社会化服务组织解决南繁用地季节性闲置问题。要进一步控制成本以扩大推广规模,政府也将针对新技术推广给予政策支持。同时,努力延伸业态、拓展业务,将新技术运用到当地芒果、榴莲蜜等热带高效作物上。