锚定国家需求 校地融合发展 提升海南大豆产能

7月6日,海口市琼山区农业农村局组织大豆产业相关单位和企业,就大豆高产栽培和病虫害绿色防控技术赴我院考察学习。

针对琼山区今年的大豆生产目标任务,和面临的技术难点,我院发挥学校优势,邀请国家大豆改良中心李凯教授为考察团队开展主题为“大豆高产栽培技术及病虫害防控”的培训,向考察团介绍了团队最新取得的科研成果和转化应用情况,分析了中美大豆产业差异和产业问题,针对海南大豆产业面临的技术难题,对大豆高产栽培和病虫害防控技术进行了详细的讲解。考察团与李凯教授就技术难点进行了交流,并探讨了团队科研成果如何转化推动海南大豆产能提升应用。

培训结束后,琼山区考察团来到我院坝头综合试验基地进行实地观摩。在大豆试验田里,基地负责人袁世峰介绍了我院开展大豆低纬度适应性筛选的情况和取得的成绩,并结合海南独特的光热资源和环境条件,与考察团成员交流了实际种植过程中遇到的问题和解决方案。

今年中央一号文件要求,加力扩种大豆油料,深入推进大豆和油料产能提升工程。我院自成立以来,面向国家重大需求,聚焦种源关键技术,尤其是推动学校大豆团队在南繁开展热带大豆优良品种选育工作,对提升南繁种业的国际竞争力,促进地方产业提升,保障我国大豆产业安全具有重要意义。

图文:王琰
排版:陈倩倩