崖城学堂【第32期】杨小锋:弘扬脱贫攻坚精神,以特色产业赋能乡村振兴——从那受黎村苗寨走进人民大会堂

5月6日,我院崖城学堂第32期邀请到海南大学三亚南繁研究院常务副院长杨小锋博士,为同学们带来“弘扬脱贫攻坚精神,以特色产业赋能乡村振兴——从那受黎村苗寨走进人民大会堂”主题报告。杨小锋从“提高全局意识”、“聚焦产业扶贫,科技助力持续增收”及“反向思维,做一名勇敢的逆行者”三个方面阐述了他扎根“南繁”,创新践行精准扶贫,让那受村从贫困村摘帽到全部实现高质量稳步脱贫的励志事迹。

小康不小康,关键看老乡。杨小锋首先强调,农业是立国之本,“三农”是全党工作的重中之重,农村的发展、农民的增收、农业的巩固主要还是靠农民群众,靠“老乡”们,小康建设的“到位不到位”更要看群众心里的看法认可不认可。

老乡靠土地,关键看科技。杨小锋详细介绍了那受村的精准扶贫情况,尤其是围绕那受村独特的气候环境和林地资源优势,按照“农旅融合”发展模式,着力打造的“三种两养一旅游”321产业格局。同时,结合图片向同学们展示了那受村充分利用闲置林地,实行种养结合发展林下经济的应用实例。杨小锋在驻村期间,为找到适合当地实际的产业发展方向,他时常亲身入户进行技术指导,了解村民生活生产情况,在他的指导建设下,那受村有了热带生态经济型豇豆彩色平顶网棚栽培示范基地、热带生态经济型水耕蔬菜生产工厂等,并率先推行了全生物降解地膜1500亩,实现“良种、良技、良土”相得益彰,筑牢长效脱贫致富和乡村振兴的产业根基。

最后,杨小锋以习近平总书记提炼的脱贫攻坚精神——“上下同心,尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”和“科学家精神”鼓励同学们,作为科技工作者,应有正确的方向和目的,以造福人民、振兴祖国作为科技活动的出发点和归宿。

杨小锋
博士、研究员、博士生导师
全国脱贫攻坚先进个人,中华全国青联委员、中国科协全国委员会委员、中国园艺学会理事会理事、海南省科学技术奖励委员会委员、海南省科协委员会常务委员、海南省园艺学会第四届理事会常务理事;海南省优秀专家、海南省领军人才、南海名家、三亚市优秀专家。现任海南大学三亚南繁研究院常务副院长,海南省热带设施农业工程技术研究中心主任、热带设施农业技术与装备国家地方联合工程研究中心主任。先后主持和负责国家级项目14项,省级项目15项。自主设计热带棚型26种,选育甜瓜新品种1个。在国内外率先开展热带全生物降解地膜研究工作,研发降解地膜2种,降解绳1种。热区瓜菜 “三减一循环,减肥减药减地膜生态循环关键技术研究”及“设施大棚农机农艺”融合研究的提出者和践行者。在菲律宾、印尼、永兴岛指导建设热带设施农业科研示范基地。在国内外刊物发表论文120余篇,取得国家专利18项,编著书籍8册,编制海南地方标准13项,鉴定省级成果6项,获得省部级奖励20余项。

图文:陈倩倩
编辑:王琰