全环境育人,耕读教育精准滴灌|农学院来院开展“耕读课堂”

为提高人才培养质量,推进耕读教育的融合育人、精准滴灌,3月5日至7日,校农学院教师团队来院开展“耕读课堂”,为海南专项研究生打造“四位一体”春季学期开学第一课。

田间教学,播撒科研种
     农学院院长、智慧农业中心主任朱艳带领学生在田间用便携式传感器、光谱仪检测实时检测了农作物长势,探讨了智慧农业研究进展与应用展望,并带领学生现场进行了传感器的操作与作物长势对比观察。李刚华教授带领学生深入各个试验田详细介绍了田块的实验设计与研究内容。赵晋铭教授向同学们介绍了大豆试验,向同学们讲述了南方大豆品种和10个耐荫种质创新群体的故事。

朱艳院长田间授课

李刚华教授田间授课

赵晋铭教授现场授课

党课引领,培育理想苗
     农学院党委书记庄森结合南京农业大学校史与农学院院史,聚焦中国共产党的百年奋斗历程与党的二十大报告中对青年人的殷切期望,从“为什么要加入中国共产党”“南农历史中传承着什么样的血脉”“如何才能成长为一个合格党员”三个问题入手,以三问三答的形式深入浅出地回顾了中国共产党的光辉历史,引导同学们从党史、校史中汲取精神力量,赓续红色血脉,坚定入党信念,锤炼品格、练就本领,在青春的赛场上砥砺奋进、用青春的担当与农学人的责任端稳“中国饭碗”,用实干书写精彩人生。

庄森书记开展党课教育

耕耘实践,实现自我成长
     农学院刘小军教授带队开展《现代农业创新与乡村振兴战略》实践课程教育,先后考察了中国农业科学院棉花研究所大茅基地(首批农业转基因试验基地)、江苏省南繁中心藤桥基地和林旺基地及部分南繁单位南繁试验田、陵水现代农业园等多个实践基地。通过实地考察,使农学学子们深切体会到,要成为有知识、有活力的青年,怀着新时代的“三农梦”,勇挑重担、服务三农,助力乡村振兴。

刘小军教授开展实践课程教育

促膝谈心,师生桃李情深
     为更好地了解农学院海南专项研究生在海南的科研工作进展、思想动态及日常生活,增加师生间线下情感交流的机会,在创新研学谷公共教学区N206教室,师生们齐坐一堂。同学们依次发言,分别介绍了自己的基本情况、目前相关实验的进展速度,部分同学还分享了自己初入海南感受,表达了对科研工作的未来展望。

座谈交流会现场

3月6日,农学院党委副书记殷美、我院常务副院长姜爱良一行赴崖州区抱古村调研,三方签署了党建共建和大学生社会实践基地共建协议,并就组织联建、产业联促、活动联抓、实事联办等方面的深入合作交换意见。

与抱古村签署共建协议

图文:孙小雯、陈杰、张胜男、王琰
编辑:王琰