百廿校庆学术报告暨开学系列教育|崖城学堂【第25期】

2月20日,我院举办的百廿校庆学术报告暨入学系列教育——第25期崖城学堂,邀请到了南京农业大学人力资源部部长、校人才办主任邹建文教授,向同学们分享了他在科研之路上的心路历程,并就同学们感兴趣的问题展开了互动交流,同时在“如何做好人生选择、如何做研究、如何适应新环境”等方面给出了指导和建议。

邹建文从年轻时坎坷的求学经历谈起,讲述了自己在工作七年后毅然加入考研大军的人生选择,再从七年研究生生涯开启了在南农的二十年科研之路,以及做科学研究时如何从一篇论文发展到一个团队的故事。

邹建文聚焦全球碳氮循环这一话题,用一系列科研成果向同学们解读了秸秆还田固氮机制、通过优化肥料结构与施肥管理方案实现温室气体减排等专业问题。在学科建设方面,邹建文告诉同学们在科研之路上不仅要钻研学术,也要承担相应的社会责任,勉励同学们共同为南农双一流学科建设贡献力量。

最后,邹建文从“文明素养、家国情怀、国际视野、责任担当、专业技能”五方面对人才培养提出要求,希望同学们致力于解决乡村振兴、环境治理和生态文明建设等难题,做具有国际竞争力的创新卓越人才,并鼓励同学们不忘初心,砥砺前行!

邹建文
教授、博士生导师
南京农业大学人力资源部部长、校人才办主任
美国莱斯大学(Rice University)生态学和南京农业大学土壤学双博士,现任南京农业大学人力资源部部长,校人才办主任,江苏省特聘教授,博士生导师。全国百篇优博论文和国家杰出青年科学基金获得者,先后入选教育部新世纪人才、康奈尔-中国唐氏学者、江苏省“333工程”第二层次培养人选、科技部和国家科技创新领军人才等人才计划,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事土壤碳氮温室气体减排与全球变化研究,在Ecology Letters、Global Change Biology、Environmental Science &Technology、科学通报等期刊发表论文100余篇,被IPCC报告及国际期刊论文广泛引用,入选“爱思唯尔2020中国高被引学者”和“2020全球前2%顶尖科学家”榜单。以第一、二完成人获教育部自然科学奖一、二等奖和江苏省科技奖(基础研究类)一等奖。目前兼任江苏省低碳农业与温室气体减排重点实验室主任、教育部科技委科技伦理工作委员会委员、国务院学位委员会农业资源与环境学科评议组成员/秘书长、中国土壤学会副理事长、江苏省政协委员等职。

图文:陈倩倩、王琰
编辑:王琰