百廿校庆学术报告暨开学系列教育|崖城学堂【第24期】

杨新泉:奋进新征程,建功新时代

12月9日,百廿校庆学术报告暨入学系列教育——第24期崖城学堂,邀请到党的二十大代表、海南省崖州湾种子实验室研究员、规划发展部负责人杨新泉,以“奋进新征程,建功新时代”为主题带领海南专项研究生学习贯彻党的二十大精神。杨新泉从种业科技创新对国家粮食安全的影响出发,结合亲身参会感悟深刻解读了党的二十大报告,并与同学们交流了心得体会。

杨新泉首先介绍了党的二十大召开背景,分享了作为海南省代表团的一员出席党的二十大感悟。回望过去五年,国家在中国共产党的带领下取得了举世瞩目的伟大成就。站在两个百年交汇点上,党的二十大的召开对我国未来的两步走做出了全面部署,在今后相当长一段时间内将指引我们前进。杨新泉在深入解读党的二十大报告时,强调党的二十大报告中两次提到粮食安全,要全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

杨新泉告诉同学们,我们国家是拥有14亿人口的大国,用世界8%的耕地养活了世界18%的人口,这是中国共产党带领人民创造的伟大奇迹。保障中国人的粮食问题,保障粮食安全成为了每一个农业种业科技工作者的使命和担当。20世纪50年代末,我国的农业科技工作者看到了海南独特的气候和地域优势,并由此开启长达70余年南繁育种之旅,每年有近万名科研育种科学家从我国的四面八方汇聚在海南开展南繁育种。也正因如此,我国将种业振兴的希望放在海南并且上升为国家战略。我们肩负守护国家种业安全和粮食安全的使命,肩负推动海南自贸港发展的担当。未来要汇集多方创新力量,构建现代种业创新体系,推进种业科技创新平台建设,实现种业科技自立自强,从根本上筑牢国家粮食安全的基础。

最后,杨新泉与同学们交流了二十大报告学习心得,针对同学们在科研中遇到的问题予以解答,并鼓励同学们作为科研人、种业人要传承弘扬老一辈南繁人艰苦奋斗、勇于创新的精神,更要心怀种子精神,做一粒有用的种子,始终向上,突破艰难万险,向阳生长,立志开花结实,为国家粮食安全做出贡献。要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

杨新泉
中共党员,中共二十大代表,现任海南省崖州湾种子实验室研究员、规划发展部负责人。
杨新泉深耕农业遗传育种20余年。从雪域高原到天涯海角,他对南繁梦的追求始终如一。2021年受聘到崖州湾种子实验室工作后,杨新泉顶住压力,一门心思扎进实验室建设中,不仅推动协助实验室组建理事会,形成由海南省科技厅等21家高校、院所、企业、政府部门等参与的产学研政紧密结合的架构,为实验室初期开展科研攻关提供了有力保障,还积极搭建实验室科研运行机制,大力推进南繁种业CRO模式实施,围绕种业产业链构建创新链。

图文:贾永硕、陈倩倩、王琰
编辑:王琰