百廿校庆学术报告|崖城学堂【第19期】

10月20日,是南京农业大学120周年校庆日,我院举办的第19期崖城学堂邀请到了南农杰出校友、三亚中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军,带来主题为“赓续南繁精神,传承农科情怀,实体化建设南繁研究院”的精彩学术报告,并就同学们对南繁基地建设、棉花育种安全等问题进行深入交流。

彭军院长首先向大家介绍了我国南繁育种的发展历程,包括南繁的概念、研究对象以及理论提出与实践探索、南繁基地建设与成就,从上世纪80年代发展至今,目前南繁基地已成为全国最大、最开放、最具影响的农业科技试验区。彭院长用具体事例向大家诠释了新时代的南繁精神——“艰苦卓绝、拼搏进取、创新创业、求真务实”,同时也介绍了南农在南繁基地开展的试验项目,包括热带菊花选育、优质粳稻“宁香粳9号”与大豆南繁等项目。

随后,彭院长着重介绍了中国农科院南繁研究院的功能定位、平台建设、人才团队建设、科研任务、国际合作与科研成果转化,并表示,生物育种技术已成为提升种业国际竞争力的核心,要深入贯彻习近平总书记在崖州湾种子实验室考察调研重要讲话精神,扎实推进南繁研究院实体化建设,加快科技创新,推动国家种业科技自立自强。

彭军
现任海南省崖州湾种子实验室副主任,三亚中国农业科学院国家南繁研究院院长、中国农业科学院棉花研究所副所长,农业农村部棉花品质监督检验测试中心常务副主任,创新工程南聚种子品质鉴定与分子改良”团队首席科学家,棉花质量安全与风险评估课题组负责人,国家棉花品种区试站站长、国家棉花产业技术体系秘书。2021年当选三亚市第八届人大代表常委会委员2022年担任农业农村部基因编辑创新利用重点实验室(海南)副主任。主要从事南紫种子品质鉴定构建品种高效评价鉴定技术体系、创建棉花品种DNA指紋图谱库及SNP鉴定等研究。先后主持国家重点研发计划项目、全国农技推广中心”国家棉花品种区域试验展示示范“项目。荣获省部级以上科技奖励2项,中华农业科技奖创新团队1个。发表论文30多篇,主编学术若作10部,授权专利6项。

文字:陈倩倩、王琰
图片:王琰