—2024—

海南、吉林两省科协联合调研我院睡莲科技小院

4月16日,海南省科协党组书记、副主席许振凌,吉林省科协党组书记、副主席陈耀辉,三亚市科协党组书记、主席韦迪伟等联合率队来到抱古村,对我院睡莲科技小院进行考察调研,崖州区委常委、副区长陈小平,我院姜爱良,华欣陪同调研。

陈小平(右2)陪同许振凌(左2)、陈耀辉(中)、韦迪伟(左1)参观睡莲科技小院

参观睡莲科技小院

许振凌、陈耀辉一行首先来到睡莲科技小院,参观了睡莲衍生产品和学生试验生活条件,并实地走访了睡莲种质资源圃,现场了解睡莲种质资源圃创建历程和科研成果转化推动当地乡村振兴发展情况。

参观睡莲科技小院

在随后进行的交流座谈会上,陈小平介绍了崖州区与我院深化校地合作,共同打造睡莲种质资源圃,通过睡莲产业赋能,加快推进抱古村乡村振兴发展。陈耀辉介绍了吉林省在科技小院建设方面取得的成功经验,就我院睡莲科技小院在人才培养、产业发展等方面情况进行交流,并希望未来与海南省探索跨省创建科技小院。许振凌对睡莲科技小院建设给予肯定,希望我院立足海南,深入推动睡莲产业链创新发展,成为拉动当地增收致富的新引擎,同时,在摸索睡莲科技小院的发展过程中,提出建设性意见和方案,促进海南省科技小院事业高质量发展。

座谈交流

三亚睡莲科技小院是由海南省科学技术协会、南京农业大学三亚研究院、三亚市科学技术协会、南京农业大学园艺学院于2023年共同建设。睡莲科技小院建设睡莲种质资源苗圃10000平方米,已引进广热带睡莲亚属、广温带睡莲亚属、古热带睡莲亚属、新热带睡莲亚属、澳大利亚睡莲亚属等五个亚属近290个品种睡莲。于2023年11月23日获得海南省第四批省级种质资源保护单位:海南省热带草本花卉种质资源圃睡莲分圃(三亚)。

三亚睡莲科技小院重点开展了睡莲的新品种培育与种苗繁育技术、小型耐阴睡莲品种的选育与水培技术、睡莲永生花产品研发、热带睡莲鲜切花保鲜技术等方面的研究工作,为抱古村热带睡莲鲜切花产业提升科技含量,并开拓睡莲盆花、永生花等工艺品,以及睡莲精油、纯露等化妆品原料的研发,培育热带睡莲特色花卉产业,带动当地村民劳动就业,增加收入,促进乡村振兴。

图文:王琰、胡海朋