—2024—

热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地,三亚开工!

7月26日,热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地开工仪式在三亚崖州区三更村顺利举行。

校党委常委、副校长、三亚研究院院长王源超,校党委常委吴群,校原党委常委、副校长胡锋,崖州区委副书记、区长童立艳,崖州湾科技城管理局总规划师林玉婷,校亚洲农业中心首席科学家、美国密歇根州立大学教授齐家国,校亚洲农业中心高级科学家、美国密歇根州立大学原副校长StevenPueppke,崖州湾科技城开发建设有限公司工程管理部副总经理李俊,中建二局华东公司三亚片区总指挥长刘金亮等嘉宾共同为基地培土奠基,标志着热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地正式进入建设阶段。

嘉宾挥锹培土

林玉婷宣布开工

王源超首先向崖州区委区政府、崖州湾科技城管理局、崖州湾科技城开发建设有限公司、中建二局以及关心支持项目建设的各界人士表示感谢,并表示,热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地作为国家“南繁硅谷”建设的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记关于建设“南繁硅谷”指示精神的重要举措,此次项目的开工建设,标志着南京农业大学为扎根“南繁”,建设“硅谷”又迈出了坚实的一步,为学校发展蓝图又增添浓墨重彩的一笔。最后,王源超预祝项目建设顺利推进,希望参建单位保持时不我待、只争朝夕的精神状态,保质保量、按时完成各项建设任务。

王源超致辞

童立艳代表崖州区委、区政府对项目的开工表示祝贺,并表示,南京农业大学秉承着总书记的指示精神,投身“南繁硅谷”的建设,三年以来,南农扎根海南自贸港大地,一批批南农人把自己的青春和热血奉献给这片土地,一批批优秀的学生在这里成长,体现了南京农业大学作为有着122年办学历史名校的担当。今天,热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地落地在三更村,崖州区要服务保障好项目的顺利建设,并承接所带来的良好效益,与南京农业大学共同携手努力,为海南自贸港的建设贡献力量。

童立艳讲话

齐家国表示很荣幸能够参加热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地开工仪式,三年前来到崖州湾这片热土时,被寄予希望,开创亚洲乃至全球范围内热带农业生态系统的研究,实践出一条新的科研道路。此次长期定位实验基地的开工,是整个科研项目迈出的第一步,起到关键作用,希望各级关心支持项目建设的领导专家和南农的学子,能积极地参与这个项目,将热带大农业生态系统长期观测研究中心项目建设成立足海南,辐射亚洲乃至全球的热带大农业数据库,让农业发展具有可持续性。

齐家国讲话

李俊预祝该项目顺利推进,为南繁硅谷建设贡献重要力量。刘金亮作为建设单位代表,表示将克服困难,开拓进取,争取优质、高效完成项目建设。

李俊讲话

刘金亮讲话

热带大农业生态系统长期观测研究中心长期定位实验基地,占地面积 322 亩,其中,长期农业定位试验站占地14亩。新建玻璃温室一栋 1612 ㎡,新建薄膜大棚 2098 ㎡,新建田2间观测综合服务中心 1449 ㎡,新建消防泵房及地下水池 252 ㎡,现有田间实验农田 308 亩。

图文:王琰
排版:陈彦如