拓展农科教育维度 创新社会服务能力

我院与上海外国语大学三亚附属中学联合打造科普教育

7月10日,我院为上海外国语大学三亚附属中学高一年级学生开启一堂充满智趣的科普讲座。由盖钧镒院士团队张焦平教授带来“种子大战——一粒种子可以改变一个世界”主题大豆科普课程,让同学们深入了解了大豆种子,感受到农业“芯片”的魅力,以及南农的学科特色。

首先,校党委常委、副校长、三亚研究院院长丁艳锋进行致辞,诚挚欢迎上外三亚附属中学的师生来到南农科普讲堂。丁艳锋向同学们讲述了南京农业大学百年办学历史和成就,着重介绍了重点学科和师资力量,展示了学校在国内外农科领域的优势,并欢迎同学们将来走进南农的科学殿堂。最后,丁艳锋通过袁隆平等老一辈科技工作者铸造的南繁精神,鼓励同学们激发出对科学的热爱,把自己塑造成一粒有梦想、有担当、有智慧的种子,肩负起中华民族伟大复兴的使命。

丁艳锋致辞

盖钧镒院士听闻上外三亚附属中学的同学们走进南农的讲堂,学习大豆种子的知识,感到十分欣慰,通过视频为同学们发来了寄语。盖钧镒院士向同学们介绍了世界人口和粮食产量的形势,阐述了我们国家对全球粮食安全发挥着关键作用,并强调大豆是我国的重要粮食作物,但每年却有90%的大豆需要进口,希望同学们从手中的大豆种子开始,了解科学家是如何改良培育出好种子来保障国家粮食安全。盖钧镒院士勉励同学们开阔视野、不惧困难、躬行实践、厚积薄发,不辜负时代的担当。

盖钧镒院士寄语

上海外国语大学三亚附属中学高一年纪主任李佑红代表学校发言,感谢我院为同学们精心打造的种子科普课程,希望同学们珍惜这次机会,怀着对“种子”的兴趣,在南农的讲堂上开启科学探秘之旅。

李佑红致辞

南京农业大学国家大豆改良中心张焦平教授,为同学们带来“种子大战——一粒种子可以改变一个世界”主题讲座。张焦平首先介绍了大豆的营养成分和功能,并从大豆的起源开始讲述了我们国家驯化大豆的过程,以及大豆现代育种发展历程。通过分析全球大豆产业发展趋势,告诉了同学们我国大豆产业现状存在的问题和对策。张焦平还展示了大豆生物育种技术,以及未来大豆育种的发展方向。通过深入浅出的讲解,让现场的同学们对大豆有了全新的认识,认识到科技对大豆育种的神奇改变,表现出了浓厚的兴趣。

张焦平教授科普讲座

同学们展示手中的大豆种子

此次科普培训,是我院立足三亚提升社会服务能力的创新,也是与地方合作向前拓展农科教育的探索。下一步,我院将与上海外国语大学三亚附属中学在多个领域进行共建,在实验教学、劳动教育方面拓展实践空间,深入开展科普教育,引导更多青年人才聚焦南繁硅谷建设。

图文:王琰
排版:陈倩倩