我院党支部荣获2023年度三亚崖州湾科技城先进基层党组织

近日,我院党支部荣获2023年度三亚崖州湾科技城先进基层党组织。姜爱良同志获评2023三亚崖州湾科技城优秀共产党员荣誉称号。

南京农业大学三亚研究院党支部于2022年4月27日正式成立以来,积极探索创新全过程教学科研机构党建工作新模式,今年初,我院与校马克思主义学院联合共建党建思政工作室,是高校三亚研究院中首个,体现了南农人开拓创新的精神,构建了党组织引领高校异地办学机构人才培养长效工作机制。

党建引领协同育人,人才培养立根铸魂。开展“耕读课堂”和“中国芯”教育,强化学生建设农业强国使命担;举办“崖城学堂”系列品牌学术讲座,创造良好学术氛围,打造学术高地;划分科研互助小组并建立党小组,发挥基层党组织战斗堡垒作用;与多家单位签订党建共建协议,加强协调联动、优势互补。以党建为引领,多方协同提高人才培养质量。

科研攻关先行先试,坚定信念科技报国。组织引导南农18个科研团队,百余位科学家来琼开展科研攻关;全力推动“大豆园艺作物种质创新中心”“热带大农业生态系统长期观测研究中心”等重大科研平台建设;先后推动热带大豆、优质粳稻、菊花、睡莲、葡萄、草坪等优势成果在海南试验示范。

扎根地方振兴乡村,产业链上党旗飘扬。组织科研团队多次来琼考察,在土壤质量提升、莲雾减肥增效、热带作物病虫害防控、智慧南繁安防等方面为海南提供支持;2022年7月,我院博士团队作为首发阵容入驻崖州区抱古村,他们将乡村振兴主战场作为锤炼党性的主阵地,积极推动产教融合、科教融汇。

“疫”不容辞当仁不让,模范堡垒示先锋。去年,面对异常严峻复杂的疫情,研究院党支部全力支持崖州湾科技城防疫指挥部各项政策和措施,主动参与各项抗疫工作。向崖州湾科技城管理局和崖州区政府捐赠5500斤宁香粳9号大米、N95口罩13000个,竭尽所能支持三亚打赢抗疫保卫战,被授予“抗疫爱心单位”,同时收到了来自崖州区人民政府的感谢信。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是南京农业大学建设农业特色世界一流大学的提速之年。三亚研究院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神、海南自贸港建设总体方案,以党建引领为方向,以重大科研平台创建为抓手,以高质量人才培养为核心,以服务地方产业发展为牵引,为“南繁硅谷”的加速崛起、海南自贸港的全面建设贡献南农智慧和力量!

图文:张胜男、王琰