我院开展激光共聚焦显微镜技术培训

4月27日至28日,我院邀请徕卡显微系统(上海)贸易有限公司应用工程师连其林,开展了激光共聚焦显微镜技术培训,27日上午进行理论培训主要包括荧光成像原理、荧光样品制备、激光共聚显微镜的原理及应用等。理论培训结束后的实操环节,工程师从设备操作到后续图像处理进行了详细的讲解和演示。

激光共聚焦显微镜为Leica公司生产的DMi8型号点扫描激光共聚焦显微镜,适用于生物材料学科、细胞生物学、细胞生理学、神经生物学和神经生理学、材料学等几乎所有涉及细胞研究的医学和生物材料研究领域。随着技术的不断进步,激光扫描共聚焦显微镜作为一项全新的实验手段和强有力的研究工具,为解决一批研究工作中不能解决的技术难题创造了条件。作为目前重要的高端细胞生物学分析设备,将对我院细胞生物学等多个研究方向的科研工作提供保障。

本着“大共享,小学院”的理念,此次培训不仅针对我院研究生,同时还面向科技城其他入驻高校,吸引了浙江大学、中国农业大学、河南大学等多个学校的30余名研究生参加培训。本次培训对设备的使用流程、运行原理、操作及后续图像处理等进行了深入讲解和演示,并对参训人员提出的问题予以解答。整个培训过程顺利完成,达到预期目标。

图文:谭志豪
编辑:王琰