我院举办热带地区“阳光玫瑰”葡萄高质高效生产技术研讨会

4月28日上午,我院成功举行热带地区“阳光玫瑰”葡萄高质高效生产技术研讨会,校党委常委、副校长、三亚研究院院长丁艳锋出席研讨会并致辞,国家葡萄产业体系岗位科学家、江苏省葡萄产业技术体系首席专家陶建敏教授在研讨会上介绍了在琼开展项目情况。三亚市农业农村局,三亚崖州湾科技城管理局、崖州区农业农村局等单位相关负责人,中国农业科学院南繁研究院、海南大学三亚南繁院、广东省科学院南繁种业所、河南大学三亚研究院等兄弟院所专家,以及海南农垦南繁产业发展有限公司、三亚琼崖农业发展有限公司、海南农乐南繁科技有限公司等企业代表应邀出席研讨会。

本次研讨会在我院坝头综合试验基地进行,丁艳锋首先向参会嘉宾表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了该示范项目负责人陶建敏教授。丁艳锋表示该项目是三亚研究院成果转化资金重点支持项目,也是三亚研究院深化拓展校地合作,促进海南农业结构优化调整的重点项目,项目成果将在海南进行示范推广,助推海南葡萄产业做大做强。

陶建敏教授介绍项目历经一年多,取得了阶段性成果,但在种植管理过程中也遇到很多问题,尤其在土壤和气候方面更为突出,团队及时展开技术攻关,集中解决热带地区葡萄栽培遇到的困难。下一阶段,项目种植品种将多元化,进一步解决热带地区葡萄品种适应性问题,共同推动热带地区“阳光玫瑰”葡萄产业发展。

参会嘉宾和专家现场品尝了“阳光玫瑰”葡萄鲜果,在口感和风味上给予了较高评价,并对我院葡萄种植大棚进行现场观摩,围绕热带地区葡萄栽培植管技术进行交流讨论。

图文:王琰
编辑:王琰