崖城学堂【第27期】|徐国华:作物营养:我们粮食的粮食

3月3日,我院举办的第27期崖城学堂,邀请校资源环境与科学学院徐国华教授,为同学们带来题为“作物营养:我们粮食的粮食”学术讲座,从“作物营养与人类发展”、“作物营养发展简史”、“作物营养的分子遗传”与“氮素改良的遗传改良”四个方面详细讲述了作物营养与人类发展的紧密联系和重要性,并与同学们分享了作物营养学前沿最新科研成果。

徐国华教授提出农业的发展有效保障了人类发展所需的资源,启发同学们思考粮食安全与营养安全的关系,从而强调作物营养与人类发展的相关性及其重要性。接着,徐国华教授介绍了作物营养从春秋战国时期至今各时期的国内外发展史,用科学理论结合实例展示了作物营养从逐渐受到人们关注再到重视发展成熟的过程。

随后,徐国华教授从分子遗传学的角度说明了挖掘作物养分高效、高产协同的遗传潜力的重要性,并提出了当前在土壤养分较充裕下如何实现作物对其高效利用、根系与根系微生物如何协同促进养分高效利用、如何适应土壤和气候环境实现养分高效利用等新挑战。最后,徐国华教授用氮素调控水稻抽穗期、利用效率及其品质的协同机制的例子,向同学们展示了氮肥利用影响水稻生育期的遗传差异与水稻开花对氮肥的响应,并表示,作物氮素营养调控机制仍需要进一步拓展探究,鼓励相关专业同学关注并参与作物营养学前沿科学研究。

徐国华
教授、博士生导师
南京农业大学 资源与环境科学学院
徐国华教授长期从事土壤学与作物营养理论与施肥技术的教学和研究。主讲国家级一流本科课程“植物营养学”和教育部来华留学英语授课品牌课程“高级植物营养学”,主持“十一五”,“十四五“国家重点研发计划、国家自然科学基金重点和国际合作等一批重要项目。有关水稻等禾本科和番茄等茄科作物的养分吸收利用、从枝菌根共生的研究和综述论文,发表在Proc NatAcadSciUSACurrent BiologyNature Commun, Plant Cell, Mol Plant. Annu Rev Plant Biol等重要学术期刊,总被引用(Google Scholar)约2万次,H指数69。2019年-2022年连续入选植物学和动物学领域全球高被引科学家(科睿唯安)。获得多项国家级、省级教学成果奖和省部级科技成果奖励以及国际和国内发明专利。兼任农业部长江中下游植物营养与肥料重点实验室主任, Journal of Experimental Botany,中国农业科学等8家重要期刊的编委。

图文:陈倩倩、王琰
编辑:王琰