崖城学堂【第26期】|高学文:生防芽胞杆菌资源发掘与创新利用

2月27日,我院举办的第26期崖城学堂,邀请到了校植物保护学院高学文教授,为同学们带来题为“生防芽胞杆菌资源发掘与创新利用”的学术讲座,从生防芽孢杆菌资源的收集、芽孢杆菌多功能菌剂的研发、芽孢杆菌次生代谢产物的研发及芽孢杆菌微生物组的研发等四个方面介绍了芽孢杆菌从被发现到功能创新再到微生物组合应用的发展历程。

高学文教授首先以芽孢杆菌在工业、农业、畜牧业与食品行业等的实际应用范例为切入点,用图展示了近年来生防芽孢杆菌资源的资源收集与功能研究工作的进展,以及芽孢杆菌多功能菌剂的研发在玉米、黄瓜等农作物抗逆促生增产方面取得的有效成果,这对提高芽胞杆菌类生防制剂的防治效果具有重要的参考价值。

随后,高学文教授讲解了芽孢杆菌次生代谢产物的研发以及在土传病害防控中的应用,包括新型芽孢杆菌微生物包膜肥和液体肥料的研发。同时,用玉米轮枝镰孢菌病害防治的例子向同学们介绍了芽孢杆菌微生物组农药的研发进展,并强调菌群比单一微生物增加了生物多样性、稳定性及功能多样性,微生物组农药应用是一个新的生物农药研发方向。

高学文
教授、博士生导师
南京农业大学 植物保护学院
高学文教授为教育部植物生产类教指委农艺类分委会秘书长、科技部第六次国家技术预测“植物病虫害”领域专家组专家。霍英东青年基金项目获得者、科技部“三区”人才支持计划科技人才,中国植物保护学会农医生平台特聘专家、《中国生物防治学报》编委,江苏省科协首席科技传播专家,福建省科技特派员等。高学文教授长期从事植物病害生物防治研究,主持国家自然科学基金区域创新发展重点项目、国家重点研发项目政府间合作专项、国家重点研发项目(课题)、国家 863 项目、科技部国际科技合作项目等 10余项。发表 SCI 论文 80余篇,作为通讯作者在Nucleic Acids Res、Environ Microbiol、J Exp Bot等杂志上发表 SCI 论文 60余篇,获得发明专利授权近20项等。牵头制定农业部行业标准《农用微生物菌剂中芽胞杆菌的测定》。与企业合作研发出多种芽胞杆菌微生物制剂产品,微生物菌剂“播可润”系列产品获得科技部新产品证书,作为全国农技推广中心推广示范产品,已在国内及东南亚市场推广应用,取得显著的经济、环境和社会效益。

图文:陈倩倩
编辑:王琰