盖钧镒院士、闫祥林副校长一行来院调研

7月29日,盖钧镒院士、闫祥林副校长和基建处桑玉昆处长一行对研究院进行考察调研,并开展座谈。研究院常务副院长周国栋陪同调研,并就研究院的发展概况进行了专题汇报。

盖钧镒院士表示,研究院发展势头良好,希望再接再厉,在海南再创佳绩。盖钧镒院士对研究院的发展提出了相关建议:在人才队伍方面,研究院要结合学校整体规划,引导学校相关科研团队进入三亚,建立稳定交流机制,加强人才队伍建设,建立一支稳定性强、特色鲜明的人才队伍。在科研平台方面,围绕综合试验基地和实验室平台两大重点工程,为团队提供有力的科研平台支撑,推动团队多出科研成果。在种业资源方面,依托海南自贸港建设,提前谋划,抢先布局,引进国外优质资源,形成自身特色。

闫祥林副校长表示,学校紧抓海南自贸港建设机遇,成立三亚研究院,恰逢其时,前景广阔。并就研究院未来规划提出了相关愿景,首先是找准切入点,发挥自身特色。要从顶层设计上统筹好“一个中心”和“6个功能实验室”的建设。在科技城众多研究院中,突出差异性,增强互补性,彰显特色性。其次是加强学生管理,保障教学质量。研究院将来招生规模不断扩大,研究生的教学质量、学生管理、安全教育、思想引领等方面要进一步规范,切实加强海南专项学生和学校的互动,保障研究生的教学质量。

研究院常务副院长周国栋对未来工作思路进行了汇报。一方面与学校长远发展相向而行,围绕学科建设、人才培养需求,进一步明确学校关于热区学科发展的定位。另一方面,与地方产业发展同频共振,把地方需求跟研究院社会服务相结合,为地方高质量发展需求提供精准科研供给。

会后,盖钧镒院士、闫祥林副校长和基建处桑玉昆处长分别对实验室、综合试验基地以及研究院规划建设用地进行了实地考察。

文字:王琰

图片:王琰