热带大农业生态系统长期观测研究研讨会召开

7月16日,亚洲农业研究中心(Asia Hub on Agriculture,简称 Asia Hub)在三亚崖州湾科技城召开为期2日的“热带大农业生态系统长期观测研究研讨会”。来自南京农业大学、密西根州立大学、浙江大学、华东师范大学、兰州大学、首都师范大学、杭州师范大学、中国农科院资源规划所等 10 家单位的37 位专家学者参与会议。

南京农业大学副校长、Asia Hub主任胡锋为本次研讨会致词。胡校长首先代表南京农业大学欢迎各位来自不同国家、不同单位、不同领域的科学家们加入到“热带大农业生态系统长期观测研究”这个大平台大项目的建设中。他表示,海南三亚作为中国最南端一个宝贵的热带区域,有非常独特的自然生态环境和农业生态资源,同时也面临着很多挑战。“产业生态化、生态产业化”是当前农业发展要高度重视的命题。本次会议旨在理清中心未来研究方向,重点聚焦的科学问题,包括探讨下一步中心基地建设的路径和方法。本次会议主旨明确、内容丰富,是平台正式启动之前非常重要的会议,对下一步整个中国热区、海南热区,甚至对未来面向亚洲热带区域大农业发展、生态系统的研究,对未来解决好区域的粮食安全、生态安全、环境安全都具有非常长远的战略意义。

随后,Asia Hub首席科学家齐家国教授主持会议,他指出热带大农业生态系统长期观测研究是注重对热带生态系统的全方位观测、诊断、分析、模拟,掌握其中长期演变规律,最终实现热带农业生产的零排放、零污染、数字化、可持续、产业生态化和生态产业化。

本次研讨会采取开放式讨论与实地调研相结合、线上线下相统一的形式。研讨会就研究队伍建设、科研平台搭建、观测指标确定、基地选址、仪器落实等具体计划方案进行深入探讨,并最终确定三大研究领域:热带农业观测大数据(BigData)、热带绿色农业大科学(BigSci.)、热带农业大策略(BigPlan)。实地调研横跨三亚与乐东,陆空同步,分别考察了位于坝头的中心实验室设施用地,以及位于黄流的田间试验基地。

文字:蔡秀敏

图片:蔡秀敏