抗击台风“暹芭”:研究院全力排涝抢险

7月2日坝头基地葡萄试验田受灾情况

7月2日上午,受台风“暹芭”影响,三亚市普降大到暴雨,研究院根据海南省防台风四级响应要求和崖州区防台风应急预案,由丁艳锋副校长带队,前往崖州区坝头基地检查时发现我院多处试验田不同程度出现内涝灾害,尤其是6亩葡萄试验项目内涝情况最为严重。

丁艳锋副校长现场指挥排涝抢险

发现险情后,研究院即刻做出响应,动员全体人员对葡萄试验田进行救灾排涝。在院领导统一部署和指挥下,确定排涝方案,明确物资、后勤、交通保障和参加排涝人员分工,并以最短时间赶到坝头基地开展排涝抢险。

研究院工作人员勘测积水深度

研究院工作人员使用塑料农膜搭建挡水围栏

研究院工作人员调来5台汽柴油抽水机进行排涝

研究院抢险人员赶到坝头葡萄试验田后,立即勘测积水深度,现场制定搭建挡水围栏抽水排涝的方案,并划定挡水围栏范围,及时组织采购塑料农膜、沙包袋等物资。经过3个小时奋战,工作人员在坑洼不平的泥水中拉网挂膜,并装填沙包固定围栏,将葡萄试验田围挡出封闭区域。随后,迅速启动安装就位的5台汽柴油抽水机,全力抽取积水排入临近水渠。经过一夜的抽水排涝加上内涝自然渗透作用,到7月3日早晨,试验田内积水大部分已排出。截至发稿前,值守基地排涝工作人员已调整抽水方案,并开展第二阶段抽水工作,预计7月3日晚基本能够排空积水。

7月3日早上试验田积水大部分已排出

本次研究院面对葡萄试验田突如其来的内涝灾情,高度重视葡萄不耐涝的生理特性,第一时间缓解水淹胁迫所带来的危害。此次排涝抢险过程中,研究院领导和工作人员及时响应,在台风灾情前形成合力,克服困难,体现出南农人应有的担当,并以此激发今后的工作热情。

文字:王琰

图片:王琰