—2021—

身虽远,心犹近,三亚学子喜迎母校119周年华诞

10月20日,正值南京农业大学119周年校庆日,为了加深同学们对母校深厚文化底蕴的了解,提高同学们作为南农学子的自豪感和归属感。早上8:30分三亚研究院2021级海南专项全体同学在6号楼多媒体教室观看南京农业大学校史、校训介绍。

上午9:00,三亚研究院崖城学堂系列讲座第二期,邀请到园艺学院博士生导师徐迎春教授,以“研究生科研选题技巧与植物逆境生理试验设计方法”为主题,给海南专项同学以及崖州湾科技城各高校的学子带来精彩绝伦的讲座。

徐迎春教授为同学介绍了南京农业大学的花卉研究团队,并科普了荷花和睡莲知识,深入浅出地讲述了什么是科学问题、如何查阅和分析文献、如何布置试验以及分享了农学领域前沿热点问题供同学们分析思考。

整场讲座从“诚、朴、勤、仁”的校训理念出发,告诫同学们作为南农学子要爱校荣校、用奉献点亮希望;以科研创新为观察点,瞄准科技前沿,描绘现代农业未来图景;以南繁科技城大平台为依托,让农业科技自立自强。

讲座活动结束后,徐教授与三亚研究院师生亲切合影留念。育人为本,薪火相传,喜迎母校119周年诞辰之际,三亚研究院将和母校一起,开创更加灿烂辉煌的未来!

报告人简介

徐迎春,南京农业大学园艺学院教授,博士生导师,九三学社社员。

任中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会副主任委员,中国园艺学会水生花卉分会常务理事。研究方向:荷花、睡莲等水生植物的逆境生理及分子生物学,荷花的遗传育种,荷花产业化生产技术研发与推广。近年来主要从事荷花(睡莲)的种质创新,小型耐荫、切花、耐重金属、改善富营养化水体专用荷花品种选育,栽培新技术、加工新产品研发与产业化推广。主持的科研项目:国家自然科学基金-新疆联合基金项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目等20余个,参加的科研项目:国家自然科学基金青年基金项目、国家自然科学基金青年基金项目、江苏省自然科学基金青年基金项目等5个。