—2021—

南京农大三亚研究院“签手”地方 共建睡莲种质资源圃产业示范基地

深化产学研合作,共享区域科研成果转化红利,助力区域经济发展,11月18日上午,在崖州区乡村振兴局和崖州湾科技城管理局的见证下,三亚市崖州区国有资产管理开发有限责任公司、南京农业大学三亚研究院、三亚市崖州区抱古村民委员会三方就抱古睡莲种质资源圃产业示范基地项目举行签约合作仪式。

睡莲种质资源圃产业示范基地项目选址位于崖州区抱古村,是崖州区乡村振兴工作重点发展扶持的示范村。按照合作共享、引资开发、创新发展的思路,合作的三方团队将共同建设完成睡莲种质资源圃和睡莲新品种试验、加工基地、睡莲文化展示中心等项目,开展更深更广泛的产学研实践活动。

此次合作,三方采取优势互补,合作共赢的模式。由南京农业大学三亚研究院负责组织优势科研团队开展睡莲新品种培育及系列衍生产品研发、睡莲种植技术示范推广以及睡莲种质资源圃建设等工作。三亚市崖州区国有资产管理开发有限责任公司和抱古村村民委员会负责资源圃的试验用地、睡莲文化展示中心以及实验室的建设等保障措施,确保睡莲科研团队能够在抱古村顺利开展各项科研工作。后续项目产出的研究成果由三方受益,优先在当地进行推广示范,着力推进抱古村睡莲产业的发展。未来计划将抱古村的睡莲种质资源圃建设项目打造为国家热带睡莲种质资源库,并培育相关具有自主知识产权的睡莲新品种,成为海南省具有特色优势热带花卉种质创新与推广示范基地。延伸开发睡莲种苗、鲜切花、永生花、花茶、文创产品、生态休闲观光景区等项目,壮大乡村振兴产业,打好抱古村美丽乡村示范先期基础。

三亚市崖州区乡村振兴局局长张鹏、崖州区国有资产管理开发有限责任公司董事长桂德福、副董事长侯杰、总经理李自岗、崖州区科技城管理局代表徐哲伦、南京农业大学三亚研究院常务副院长周国栋、睡莲科研团队负责人徐迎春教授出席合作签约仪式。