非洲绿色革命联盟代表团来院访问交流

11月13日,非洲绿色革命联盟(Alliance for a Green Revolution in Africa,简称AGRA)主席、前埃塞俄比亚元首Hailemariam Dessalegn一行来我院访问,校党委常委、副校长朱艳接待了Hailemariam Dessalegn主席一行。AGRA亚洲伙伴项目主任、南农客座教授程诚以及海南省农业农村厅一级调研员周裕国陪同来访,校国际合作与交流处、国际教育学院和我院相关负责人共同出席交流活动。

朱艳与Hailemariam Dessalegn(右三)一行合影

朱艳陪同Hailemariam Dessalegn来到位于创新研学谷的现代农业与绿色生产实验室进行参观,Hailemariam Dessalegn一行参观了农作物分子育种等6个子平台,详细了解了实验设备和各团队开展科研攻关情况。在三亚研究院,朱艳向Hailemariam Dessalegn介绍了我校科研成果在海南落地转化情况,以及大豆园艺作物种质创新中心概况。

朱艳陪同Hailemariam Dessalegn参观现代农业与绿色生产实验室

朱艳向Hailemariam Dessalegn介绍我校科研成果

在交流座谈会上,朱艳向非洲绿色革命联盟代表团一行表示诚挚欢迎。朱艳表示,我校以“建设农业特色世界一流大学”为发展目标,致力于解决中国和世界农业等方面的迫切需求,非常希望与非洲合作伙伴一道,在农业领域寻求共同发展,携手为实现联合国可持续发展议程做出贡献。三亚研究院是南京农业大学位于海南的重要教学科研基地,在气候、政策、研究平台等方面享有众多优势,希望这里将来也可以成为我们开展合作的一片热土。随后,朱艳向Hailemariam Dessalegn主席赠送了纪念品。

交流座谈

朱艳致辞

朱艳向Hailemariam Dessalegn主席赠送纪念品

Hailemariam Dessalegn主席介绍了非洲绿色革命联盟及其发展历程、与中国组织的项目合作等。在听取了南农和三亚研究院的介绍后,他希望与我校在农业科技创新、成果示范和转化等方面寻求合作,也表示出对三亚研究院在热带作物育种、种质创新和人才培养等方面极大的兴趣。

Hailemariam Dessalegn主席发言

非洲绿色革命联盟代表团在亚洲农业研究中心与海南省、江苏省、浙江省以及北京等地十余家企业代表进行了亲切交流。各企业代表纷纷表达了合作意向,希望AGRA搭建桥梁,提供投资非洲的政策支持与协助。

图文:陈红蕾、王琰
排版:陈倩倩