—2024—

启航崖州湾|2023级海南专项研究生开启春季开学第一课

2月26日,2023级海南专项研究生春季开学第一课在崖州湾科技城创新研学谷顺利举行。中国工程院院士、园艺学院教授张绍铃,校党委常委、副校长、三亚研究院院长王源超(线上出席),崖州湾科技城管理局教育合作促进部部长周肖雅,校研究生院常务副院长吴巨友,校园艺学院副院长陶书田,我院姜爱良等出席开学第一课。

吴巨友代表校研究生院和全体导师,祝贺同学们正式开启在三亚的学习和科研,希望同学们要胸怀担当、志存高远,紧抓时代发展机遇,思考“青年何为”,在服务国家重大战略需求中求知。要追求真知、勇于创新,认真阅文献,踏实做实验,关注学科前沿,敢于独立思考,做出具有前瞻性、创新性的研究。要立德修身、全面发展,恪守“诚朴勤仁”校训,树立正确的价值观、人生观和世界观,坚守学术道德,加强自身修养,保持良好的体魄和健康的身心。

周肖雅向同学们介绍了崖州湾科技城的发展概况和运行模式,不断集聚的优质院校与科研院所,以及不断增长的学生规模和科研成果。她告诉同学们在崖州湾科技城将遇到很多同向而行的伙伴,要时刻保持紧迫感和压力,发挥自身优势和感知力,在农业领域作出贡献,崖州湾科技城将打造良好的学术氛围,全力支持海南专项学生进行科研创新。周肖雅希望在座的同学们,能够成为一个眼里有光,心理有爱,肩上有担当的人,勇挑建设祖国的重担。

王源超向全体2023级海南专项研究生的到来表示欢迎,强调了布局深耕南繁是学校服务国家重大战略需求的天然责任与使命,三亚研究院作为学校创新发展的先锋力量,更是要全力投入“南繁硅谷”建设。王源超向同学们提出三点期望,一是树立鸿鹄之志,胸怀“国之大者”,在充满机遇和挑战的时代,要树立远大志向和宏伟目标,并转化为切实可行的计划,脚踏实地,勇于担当,在新时代的强劲号角中实现梦想和价值。二是坚定科研初心,创新青春未来,肩负起历史赋予的科技创新重任,勇于探索,不断向科研的广度和深度进军,为国家农业领域的科技创新和发展贡献智慧和力量。三是恪守南农精神,厚植“三农”情怀,以“诚朴勤仁”的信仰,“求是创新,勇攀科学高峰”的精神,扛起农业农村现代化的大旗,在高水平农业科技自立自强的征程中发挥主力军作用。

2022级海南专项学生代表耿直博士和新生代表刘志鹏博士分别发言,随后2023级海南专项新生进行合影。

最后,由张绍铃院士为2023级新生带来主题为“浅谈研究生科研与学风建设”的讲座,就“学位论文选题与科研工作”、“学术道德与学术规范”与“青年科技人员成长的几点建议”三方面与同学们展开了广泛交流讨论。张绍铃院士指出了研究生与本科生的区别,强调研究生尤其是博士生做科研必须要具备批判性分析的能力,并就学术道德与学术规范问题,向同学们介绍了学术道德的主要问题与学术不端行为的主要类型,告诫同学们必须尊重知识产权,严守学术底线,认真对待学术研究。张绍铃院士强调,在科研工作中关注目标而不要太关注手段,新技术老技术,解决问题就是好技术。他希望同学们在新学期,新起点,作为新时代的青年学子、科技工作者,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化伟大事业中。

春季开学第一课顺利结束后,2023级海南专项新生参观了坝头综合实验基地、现代农业与绿色生产实验室和崖州湾科技城产业促进中心。

图文:王琰、胡海朋、陈倩倩
排版:陈倩倩