—2024—

校党委副书记刘营军考察调研三亚研究院

5月9-11日,校党委常委、副书记刘营军一行考察调研三亚研究院,党委研究生工作部部长、研究生院副院长姚志友陪同考察调研。

与学生代表合影

刘营军出席了三亚研究院第二次研究生大会,与学生代表进行座谈交流,并作了主题为“凝聚新时代南农精神力量,推动三亚研究院高质量发展”——新时代南农精神大讨论报告。刘营军在报告中强调南农精神是学校的核心价值和精神支柱,开展“新时代南农精神大讨论”,是推动学校各项事业发展的重要动力。三亚研究院师生要统一思想,深刻认识开展南农精神大讨论的必要性和紧迫性,把握重点,聚焦难点,推进大讨论走深走实,要回溯南农精神血脉,凝练丰富新时代南农精神内涵,推动传承实践,激发新时代南农人奋勇争先、奋进一流的干事创业“精气神”,为学校高质量发展提供强大的精神动力和文化支持。刘营军希望三亚研究院通过南农精神大讨论,在新时代新征程中传承和发扬南农精神,引领全体师生齐心协力、携手奋进,加快建设农业特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

刘营军作新时代南农精神大讨论报告

参加师生座谈会

随后,刘营军一行听取了三亚研究院工作汇报以及学生工作专题汇报。刘营军表示,三亚研究院自成立以来,在人才培养和科研平台建设方面取得较快发展,为“南繁硅谷”建设和学校事业发展做出了贡献。对于三亚研究院未来的发展,刘营军提出,一要服务国家重大战略,在破解种业“卡脖子”难题上,聚焦核心关键技术攻关,为加快建设农业强国努力奋斗。二要服务学校事业发展,站在学校未来发展的战略高度,明确发展方向,锚定目标不放松,争取为学校加快建设农业特色世界一流大学做出贡献。三要针对性研究发展举措,结合三亚研究院发展定位,找寻不足,提出问题和解决方案,补齐短板,确保各项事业高质量发展。四要持续加强人才培养工作,在事业的快速发展中及时解决遇到的难题,加强与学校协同育人,服务海南高层次人才培养和科技创新的需求。五要全力提升工作成效,面对服务国家重大战略遇到的机遇和挑战,迸发出新时代南农人奋勇争先、奋进一流的“精气神”,走出南农特色发展之路。

听取三亚研究院工作汇报

刘营军讲话

考察调研期间,刘营军一行来到学生宿舍看望慰问海南专项学生,并考察了创新研学谷公共教学区,现代农业与绿色生产实验室,坝头综合试验基地和大豆园艺作物种质创新中心项目施工现场。

看望慰问海南专项学生

参观创新研学谷公共教学区