—2024—

新时代南农精神大讨论∣我院2022级海南专项研究生前往母校开展“寻根之旅”

为进一步增强我院海南专项研究生对“新时代南农精神”的深刻理解,聚焦“新时代南农精神”的传承实践,5月14日-5月17日,我院2022级海南专项研究生前往母校,开展“寻根之旅”。

不忘来时路,交流促发展
      5月15日上午,“寻根溯源”师生座谈会在金陵研究院二楼会议室顺利召开。校党委常委、副校长董维春,党委研究生工作部部长姚志友,党委研究生工作部副部长刘照云、海南专项研究生招生学院党委副书记及辅导员出席座谈会。

合影

姚志友首先致欢迎词。他对远道而来的海南专项研究生表示热烈的欢迎,并嘱托同学们要以“诚朴勤仁”校训为核心,有“探寻真理,崇尚科学之诚”、“扎根大地,躬耕田野之朴”、“攻坚克难、奋勇担当之勤”、“心系家国,兼济天下之仁”,要做有世界眼光、家国情怀、南农品质的时代新青年。

师生座谈会

董维春作总结讲话,他从国家战略、高等教育改革和学校发展角度解释了为什么要在海南设立三亚研究院。董维春表示,国家的发展靠人才,人才的发展靠教育,海南专项研究生的培养是一项长期而艰巨的任务,需要师生们的共同努力和不懈追求。最后,董维春鼓励同学们要积极探索科技前沿知识,应用先进科研成果,掌握深层次文化知识,服务国家农业现代化需要,扎根大地,俯身科研,让青春之花绽放在祖国南繁。

董维春讲话

与会师生针对三亚研究院课程设置、人才培养、就业指导服务、校园文化建设、日常事务管理等方面进行了深入交流。

探索农业发展,传承南农精神
      在农博馆展厅,讲解员详细介绍了从古代农耕工具到现代农业科技的发展历程,展示了中华农业文明的巨大变迁以及为世界农业发展做出的贡献。在校史馆,校史馆事务主管李冰带领同学们一同梳理了学校一百多年来的发展历程以及具有重大影响力的校史人物、故事,加深同学们对于学校悠久文化底蕴和“诚朴勤仁”南农精神的理解和感悟。

参观农博馆

穿越时光怀先贤,立足脚下追前沿
      在雨花台烈士纪念馆,每一幅图片、每一块砖石都讲述着那段血与火的历史,展示了以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈事迹与精神,同学们深刻认识到今天的幸福生活来之不易,也更加坚定了为祖国的繁荣富强而努力奋斗的理想信念。在白马教学科研基地,进行科研工作的同学们穿梭在田间地头,在实践中展现作为,在田野上培植梦想,把论文写在祖国的大地上。以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行未来要我们这一代年轻人以饱满的热情和坚定的信念去书写、去创造!

参观雨花台烈士纪念馆

同学们纷纷表示,通过此次“寻根之旅”活动,增强了对于学校文化认同和作为南农人的文化自信,南农精神的学习是作为新时代的南农人最为重要的一课。希望本次活动可以使同学们以“新时代南农精神”为指引,不断追求卓越、心怀家国,为学校的发展注入更多的活力和动力,在中华民族伟大复兴的新征程中担负起南农人的责任,书写新的绚丽华章。

母校大门前合影

图文:张胜男、陈倩倩