—2024—

行走在天涯海角的思政课︱沉浸式教学让思政课“活”起来

从南京到三亚,从六连岭革命根据地到沙美村,从探寻星星之火何以燎原的秘密到感受乡村振兴的精神动力。近日,我校马克思主义学院的老师为我院海南专项研究生带来第四期行走的“思政课”。

“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军,二十余年游击战,海南人民树功勋。”马克思主义学院副教授张松引用朱德元帅1957年参观六连岭时的题词开启了一堂现场思政课。“六连岭革命根据地,是中国共产党领导人民群众在海南坚持对敌斗争时间最长、规模最大的革命根据地之一,为夺取琼崖新民主主义革命的胜利作出了重大贡献,被誉为‘海南的井冈山’。伟大的琼崖革命斗争孕育并形成了伟大的琼崖精神,即坚定信念、坚持斗争、实事求是、勇于担当、民族团结、共同奋斗。琼崖精神与伟大建党精神一脉相承,是对伟大建党精神的传承和发展。”在六连岭烈士陵园纪念亭里,同学们围坐在老师周围认真聆听讲解,并瞻仰了六连岭革命烈士纪念碑,在碑下重温入党誓词,誓言将不忘初心,继续前行。

马克思主义学院柴林丽老师带领同学们来到“中国美丽休闲乡村”博鳌镇沙美村,这个曾经落后偏远的小渔村在乡村振兴建设推动和博鳌亚洲论坛赋能下实现了华丽变身,经过美丽乡村改造,基础设施完善,村容村貌焕然一新,“三江汇聚”孕育了丰富资源,同时退塘还湖、种植红树林保护生态,使其成为新景点,为村民带来新收入。在沙美客厅,柴林丽结合沙美村的实际情况,分析了美丽乡村建设对于乡村振兴的重要意义,她鼓励学生积极思考如何将所学知识运用到乡村振兴中,以新质生产力为驱动,为乡村振新贡献自己的力量。随后,师生共同参观了村史馆、法治文化公园、湿地公园等,深入了解沙美村在生态保护和文化传承中的贡献。

在水稻国家公园袁隆平院士铜像前,学生代表郭文雷分享了袁隆平院士的事迹,以及袁隆平在南繁科研岁月里展现出的“胸怀祖国、服务人民、艰苦卓绝、拼搏进取、创新创业、求真务实”的“南繁育种”精神。郭文雷表示青年学生要从中汲取精神力量,继承袁隆平院士的遗志,发扬“南繁精神”,为中国的农业发展贡献自己的力量。随后,师生们还参观了红色娘子军纪念园、琼海中国南海博物馆和文昌航天城。

通过思政课学习和实地考察,同学们深入了解了琼崖精神、南繁精神、美丽乡村建设以及航天科技的发展,深刻认识到新质生产力崛起的重要性,进一步坚定了为南繁事业而努力奋斗的决心。同学们纷纷表示,将把此次活动中学到的知识和精神内化为行动,为南繁硅谷的发展贡献自己的力量,为海南自贸港建设作出更大贡献。

期间,中共三亚市崖州区委直属机关工委联合我院党支部、马克思主义学院党委和中国农业大学三亚研究院党委举办“政治生日”庆祝活动,回顾党的光辉历程,传承党的优良传统。马克思主义学院党委书记刘勇讲授主题党课,强调党员发展要重质量,倡导学习和传承老一辈南繁科学家的精神,寄语南繁青年怀揣理想、担当奋斗。

未来,我院将与马克思主义学院携手三亚崖州湾科技城,共同把“行走的思政课”打造成体现中国特色社会主义建设伟大成就和海南自贸港特色的党建品牌,成为崖州湾科技城入驻高校思政共享课、“有知”“有味”有特色的品牌思政课。

图文:孔宇薇、张松、王琰