“疫”往无前 携手同心|抗疫!我们在一起

疫情快速蔓延,迅速响应防疫号令。三亚市“0801”新一轮新冠疫情快速扩散,形势异常严峻复杂,面对这场突如其来的考验,根据三亚崖州湾科技城疫情防控要求,我院立即启动新冠肺炎疫情防控工作,第一时间制定《南京农业大学海南研究院新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》,成立新冠肺炎疫情防控工作小组暨应急工作小组,确定学生宿舍、办公区、教学区、实验室、试验田基地负责人,以及防疫期间各部门具体分工第一时间开展疫情防控工作

我院教职工积极参加科技城防疫工作

学工管理部王玥老师为学生送去生活物资

尽职尽责同心协力,打赢抗疫保卫战。面对来势汹汹的疫情,我院根据科技城管理局要求,组织安排在琼学生于83日下午15点前全部归寝,实行封闭管理。我院王玥、任海英、谭志豪三名教职工负责保利浅海宿舍区居寝学生生活保障工作,为了学生更好的居寝管理,做到足不出户,三位老师每天都会把三餐送至宿舍,保障学生按时用餐。每天进行的核酸检测,三位老师都会通知组织学生按时参加,做到不漏一人。同时,研究院还为学生及时发放了消毒液、N95口罩、牛奶、方便面等防疫生活物资。

我院教职工除保障学生居寝生活工作外,积极参加科技城防疫工作,体现我院应有的担当,主动参加志愿者队伍,按照管理局统一部署,参与值班、送餐、核酸检测等工作。尤其是在保利浅海宿舍区被划为高风险区后,王玥、谭志豪两位老师立即参与到关键楼栋10号楼的值守工作,在8月的酷暑暴晒之下毅然换上防护服,成为逆行的“大白”,尽职尽责地完成按时送餐、上门核酸检测、消毒清理垃圾的任务,不畏辛苦,坚守自己的岗位,为科技城防疫战斗贡献我院力量。

为抱古村睡莲繁育基地内同学送去生活物资

抱古村睡莲繁育基地学生坚持进行试验

守护每一名学生,彰显大家庭温暖。在疫情突如其来之时,在崖州区抱古村睡莲繁育基地内,有8名同学正在进行科研试验,接到静态管理通知后,同学们按照要求就地保持静态居寝。研究院领导第一时间与同学们取得联系,了解到食物和药品短缺的困难,立即组织采购蔬菜和生活物资以及急需药品,通过防疫指挥部门迅速将物资送达抱古村学生驻地。同时,我院也得到了当地政府的大力支持,村委会得知情况后,尽力为这些同学提供生活物资,让同学们的生活有了保障。

在抱古村静态居寝的宿晨曦是2021级海南专项硕士生,她表示在疫情开始之后,同学们储备的食物很快就吃完了,而且因为食材单一,有几位同学陆续出现过敏、肠胃炎、湿疹等症状,研究院领导和老师得知情况后,立即送来很多蔬菜和防疫物资,还贴心的准备了维生素、肠胃药、感冒药等药品以及急救医疗箱。之后研究的老师又送来很多蔬菜和水果,让同学们的饮食不断改善。持续得到研究院的关心和保障,让宿晨曦等在科技城外静态管理的同学感受到研究院大家庭的温暖,在这段特殊的岁月里,与老师和同学携手渡过难关。

崖城学堂12期、13期讲座海报

举办崖城学堂,为学生心理赋能。在学生归寝管理期间,我院组织开展崖城学堂线上讲座2期,邀请我校李阿特老师带来有觉知的摆烂是一种力量》和吴智丹老师的向坏情绪Say No”——疫情下不良情绪的识别与疏导》主题讲座,为疫情中正处于静态管理的同学们进行心理疏导,用科学的态度正确解析疫情防控,为学生心理赋能,引导同学们积极弘扬正能量,做好学习规划,共克时艰争取早日恢复正常学习生活。

保利浅海宿舍区居寝生活的同学收看崖城学堂

两位老师的课程让同学们获益颇多,张静冉是2021级海南专项硕士研究生,她表示崖城学堂的线上讲座,对身处居寝生活的情绪管理非常有帮助,对于疫情不会恐慌也不能轻视,坚定信心,相信一定能坚持战胜疫情。而2021级海南专项博士傅小伟认为,疫情期间崖城学堂及时为我们带来两场精彩的讲座,能够正视自身各种情绪,并学会控制情绪,做一个积极向上的乐观青年。

康归同学书法作品参加线上抗疫作品创意大赛

谢秀菊同学参赛手绘作品“核酸”

我院领导十分关注居寝学生状态,除了举办主题讲座,还安排专职辅导员经常性走访学生宿舍,及时了解学生在生活和心理上遇到的问题,并与课题组导师沟通交流学生学习试验情况,尽力帮助学生解决遇到的各种困难。另外,崖州湾科技城管理局在疫情期间,针对学生举办各项线上活动,我院鼓励学生积极参加各项活动。2021级海南专项硕士康归、谢秀菊两人参加了崖州湾科技城举办的“线上抗疫作品创意大赛”,并获得参与奖,展现了我院青年学子多才多艺的一面。康归的参赛的是一副书法临摹作品,他在枯燥的居寝生活中体验中华传统文化的魅力同时,也从古代大书法家豁达乐观的精神生活中汲取力量,让自己在枯燥的居寝生活中保持乐观的心态,努力坚持到疫情阴霾消散的时刻。

8月9日我院向科技城管理局捐赠宁香粳9号大米

8月22日我院向科技城管理局捐赠N95口罩

8月22日我院向崖州区政府捐赠宁香粳9号大米

勇于担当,共克时艰本轮疫情传播快,影响大,防疫形势复杂严峻,我院时刻关注崖州湾科技城和崖州区的抗疫工作。自疫情出现以来,我院全力支持防疫指挥部门各项政策和措施,快速开展自我排查,严格管控人员出行,主动参与抗疫工作。同时,我院调配全部物资,组织人力向崖州湾科技城管理局和崖州区政府捐赠5500斤宁香粳9号大米,以及N95口罩13000个,竭尽所能支持三亚打赢抗疫保卫战。

疫情的瞬间到来,虽然打乱了师生们的学习计划和科研节奏,但激发出了师生同心聚力战胜疫情的决心,与疫情以各种形式的抗争、拼搏,是这个暑期三亚研究院最靓丽的风景线。每一名师生,每一个值得印记的时刻,无不彰显出南农人应有的担当,并终将汇聚成研究院宝贵的精神记忆,在塑造新时代南农人躬耕双甲、奋进一流的征途上,迈下坚定的步伐。